Was ist ein Chafing Dish?
Ein Chafing Dish dient dem Warmhalten von Speisen beim Buffet und Catering und besteht aus drei Bestandteilen – Ständer, Wasserbehälter, Deckel. In das Gestell wird ein Gastronomiebehälter für Salate, Fleisch, Gemüsebeilagen oder Suppen eingesetzt.
Das Beheizen erfolgt in der Regel durch Elektro-Heizelemente oder durch Brennpaste. Diese hat den Vorteil, dass Sie das Buffet unabhängig von der Stromversorgung aufbauen können und außerdem Kabel-Stolperfallen vermeiden.
In welchen Ausführungen sind Chafing Dishes erhältlich?
Klassisch sind Chafing Dishes im rechteckigen Format, dem Gastronormformat, für die es die GN Behälter in vielen verschiedenen Größen gibt.
Besonders praktisch sind Rolltop Chafing Dishes in rechteckiger oder ovaler Ausführung. Sie erlauben das einfache Öffnen und Feststellen des Deckels durch eine Deckelbremse. Einige Modelle erlauben dank eines transparenten Deckels oder Sichtfensters einen Blick auf das Speiseangebot, ohne den Deckel zu öffnen.
Runde Chafing Dishes und Hot Pots aus Edelstahl mit einem Deckel halten Suppen, Eintöpfe und andere Speisen warm. Die Behälter haben ein Fassungsvermögen von 2 bis zu 11 Litern. Einfach in der Handhabung sind auch hier die Modelle, bei denen der Deckel aufgeschoben werden kann und nicht festgehalten oder abgelegt werden muss. So hat der Gast beide Hände frei – eine zum Halten seines Tellers, die andere zum Auffüllen.
Elektrische Chafing Dishes gibt es auch mit integrierter Elektro-Heizung, welche je nach Ausführung festinstalliert oder herausnehmbar ist. Über Thermostate lässt sich die Temperatur regeln, teilweise auch digital. Bei einigen wenigen Modellen ist zusätzlich eine Kühlfunktion verfügbar. Alternativ hat INTERGASTRO auch mobile Chafing Dish Heizungen im Sortiment.
Wie funktioniert ein Chafing Dish?
In einem Chafing Dish werden Speisen in einem Wasserbad warmgehalten. Der Speisenbehälter liegt in einem Wasserbehälter, der beheizt wird. Da die Speisen so nicht direkt mit Flamme oder anderer Hitzequelle in Verbindung kommen, können sie nicht anbrennen. Einfach die Wasserwanne bis zur Markierung mit heißem Wasser füllen, elektrische Beheizung einschalten oder Brennpaste entzünden und die Behälter mit den Speisen in die Wanne setzen.
Worauf sollte beim Kauf eines Chafing Dishs geachtet werden?
Welcher Chafing Dish für Sie der richtige ist, hängt davon ab, was sie mit ihm vorhaben. Wie viele Leute bewirten Sie? Wie viele verschiedene Speisen sollen angeboten werden? Chafing-Dishes gibt es in verschiedenen Ausführungen für jede Gelegenheit.
Material, Leistung und Fassungsvermögen
Chafing Dishes und auch die GN Behälter sind aus Edelstahl gefertigt, ein Material, das in der Gastro wegen seiner robusten und pflegeleichten Art sehr geschätzt wird. Ist es dazu noch hochglänzend, macht es auf einem Buffet auch einen repräsentativen Eindruck. Alternativ wird für Buffets auch gerne dekoratives Porzellan eingesetzt, oder Behälter aus Melamin.
Die Behälter für Catering gibt es in verschiedenen Größen und Formen. Fast alle Chafing Dishes werden mit Gastronorm Behältern der Größe GN 1/1 (530 x 325 mm) bestückt. Je nach Chafing Dish kann die Behältertiefe bis zu 150 mm betragen, in Ausnahmefällen auch 200 mm. Sollen verschiedene Produkte in einem Chafing Dish präsentiert werden, empfehlen sich zwei GN 1/2 oder drei GN 1/3. Behälter Chafing Dishes mit Rolltop-Deckeln sind für den Gast komfortabel zu bedienen.
Wissenswertes zum Chafing Dish
Wussten Sie, dass der Begriff Chafing Dish eine englisch-französische Wortschöpfung ist? Das französische Wort „chauffeur = erhitzen“ wurde im Englischen zu „chafing“. Das englische Wort für Schüssel, „dish“ kam dazu, fertig war der Warmhaltebehälter.
Sollten Sie sich eher für andere Fakten über den Speisenwärmer interessieren, sind Sie hier trotzdem richtig. Wir haben Ihnen die häufigsten Fragen und die Antworten darauf zusammengestellt.
Wo können Chafing Dishes eingesetzt werden?
Die Warmhaltebehälter aus Edelstahl werden in der Hotellerie, im Catering, in der Gastronomie und auch im privaten Bereich eingesetzt. Immer da, wo es darum geht, größere Mengen an Speisen über einen längeren Zeitraum warmzuhalten. Der Chafing-Dish ist daher bei Buffets auf Partys oder anderen Veranstaltungen ein gern gesehener Gast. Einige Modelle lassen sich auch in Thekenanlagen einbauen und eignen sich gut für Metzgereien oder Imbisse, die eine kleine Auswahl an warmen Speisen anbieten.
Wie lange können Speisen im Chafing Dish warmgehalten werden?
Ausgehend von der Brenndauer einiger Brennpasten kann ein Chafing Dish Speisen bis zu 6 Stunden warmhalten. Empfehlenswert ist das aber nicht unbedingt, da das Essen an Geschmack und Qualität verliert. Eine Zeitspanne von etwa 1 bis 1,5 Stunden ist ideal. Sie sollten auf jeden Fall dafür sorgen, dass der Wasserbehälter immer mit ausreichend Wasser gefüllt ist, denn es verdampft schnell.
Wie wird ein Chafing Dish gereinigt?
Chafing Dishes sind aus Edelstahl und deshalb recht unkompliziert, was die Reinigung betrifft: Alle Einzelteile, also das Gestell, der Deckel, die Wasserwanne, Heizplatte oder Brennpastenbehälter können Sie problemlos in den Geschirrspüler räumen. Wenn Sie die Teile mit der Hand reinigen, können Sie für alles, was nicht mit Lebensmitteln in Berührung kommt, auch spezielle Reinigungsmittel nehmen. Aber Achtung – verzichten Sie in jedem Fall auf entzündliche Reinigungsmittel.
Welches Zubehör wird für den Betrieb eines Chafing Dishs benötigt?
Zum Servieren der warmgehaltenen Speisen empfiehlt sich spezielles Chafing Dish Besteck: Lange Servierlöffel, Zangen und praktische Besteckablagen, die verhindern, dass das Besteck in den GN-Behälter mit dem Essen rutscht. Je nach Betriebsart des Chafing Dishes benötigen Sie noch Brennpastenbehälter, Brennpaste oder eine Wärmeplatte. Und je nach Lieferumfang natürlich noch die passenden Behälter für die Speisen, also Suppentöpfe oder flache GN-Behälter.
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