Hockerkocher für Gastronomie, Großküche & Catering
Hockerkocher sind in der Gastronomie und in der Großküche weit verbreitet, da sie eine flexible Lösung für das Kochen mit z.Bp. sehr hohen Töpfen bieten. Die Geräte sind robust, standfest und für den intensiven Gebrauch konzipiert. Hockerkocher gibt es bei uns in verschiedenen Ausführungen, die sich hauptsächlich durch die Art der Energieversorgung (Gas, Elektro, Induktion) und ihre Leistung unterscheiden. weiterlesen …
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Warum wird ein Hockerkocher in der Gastro Küche eingesetzt?
Überall dort wo z.Bp. mit größeren Suppentöpfen gearbeitet wird um Suppen, Fonds usw. anzusetzen, kann mit den Einsatz eines Hockerkochers ein ergonomisches Arbeiten ermöglicht werden. Suppentöpfe mit einem Volumen von 100 Liter haben schnell eine Höhe von 50 cm und mehr. Würde man diesen Topf auf einen normalen Herd mit einer Arbeitshöhen von 90 cm stellen, wäre die "Arbeitshöhe" bei ca. 140 cm. Ein Rühren im Topf auf dieser Arbeitshöhe ist nicht zu empfehlen. Hinzukommt das Unfallrisko einen so großen und damit auch schweren Topf vom Herd zu nehmen oder auf diesen zu stellen. Für Arbeiten mit sehr hohen Töpfen bieten sich daher Hockerkocher an, da die Arbeitshöhe deutlich gesenkt wird, und damit das ergonomische Aufstellen und Herunternehmen des Topfes ermöglicht wird. Ausserdem ist die Arbeitshöhe ein wichtiger ergonomischer Aspekt beim Umrühren in hohen Töpfen. Der Hockerkocher trägt dazu bei, dass der Rand des Topfes sich auf oder leicht unterhalb der Taille des Benutzers befindet. Dies minimiert die Belastung des Rückens und erleichtert das Umrühren von Speisen.
Gas-Hockerkocher
Sie bieten eine schnelle Reaktionszeit und eine hohe Hitzeleistung, was sie ideal für das schnelle Erhitzen großer Mengen an Speisen macht. Ausserdem lassen sich die Gas-Hockerkocher je nach Ausführung ortsunabhängig einsetzen, sodass sich die Geräte insbesonder für Partyservice, Markstände oder generell bei Events eignen.
Elektro-Hockerkocher
Sie sind einfacher zu reinigen und zu warten als Gasmodelle und bieten eine ggf. eine etwas gleichmäßige re Hitzeverteilung. Eingesetzt werden die Geräte häufig in Restaurant- oder in Großküchen.
Induktions-Hockerkocher
Sind im Verlgeich zu Elektro Geräten energiesparender, dafür in der Anschaffung etwas teurer. Entscheided man sich für einen Induktionskocher muss unbedingt darauf geachtet werden, dass das Kochgeschirr, also die Pfannen und Töpfe induktionsgeeignet sind.
Riesenpfannen und große Töpfe
Für den Einsatz mit Riesenpfannen und großen Töpfen müssen Hockerkocher eine entsprechend tragfähige Konstruktion und eine ausreichende Brenner- oder Heizfläche bieten, um eine gleichmäßige Hitzeverteilung zu gewährleisten. Die Auswahl des Kochers sollte auf der Basis des maximalen Durchmessers und Gewichts des Kochgeschirrs getroffen werden.